2016年10月17日 星期一

Narisawa

2016年7月2日


從KC兄的博客認識Narisawa這個名稱有好幾年了,亦見著這裡的排名越來越高,迄今己經是世界排名第八,超越了很多巴黎殿堂級的食府,一直都希望有機會來見識一下。所以今次有機會來東京無論如何都要包括此站。


這裡不像其他日本餐廳一樣需要透過酒店訂位,只要在網上做個簡單的登記就可。但亦因為這個原因再加上餐廳的知名度,訂位有如搶演唱會門票一樣刺激。這裡每月第一個工作日日本時間十一點(香港時間十點)開放下一個月的訂位,小弟準時十時登入,再輸入資料七月二號的位,但晚飯的熱門時段(七點至八點)己滿,之後極速轉訂六點半,幸好順利留座,但這時只是十時零四分,相信過不了多久就會全數訂滿。在網上留位後再電郵跟餐廳方面跟進就可以了。如果大家有興趣來這裡的話要留意了。
 


 餐廳很多時會在用餐前放上精美的碟子,這裡的設置卻有點特別,是一塊刻有餐廳名字(Narisawa,亦即是主廚的姓氏成澤)的阿加力膠板,而且全程都會以此墊底,經濟得來也精緻企理。




入正餐之前先來一杯雞尾酒,忘了用甚麼來調製了,但很清楚記得那份清新的橘類酸味,清新開胃的,不過這杯東西可不便宜,折合港幣也要過百元,要點與不就悉隨尊便了。



餐單上已經說明了這裡做的是「創作里山料理」,而且強調其可持續性,第一道菜已經盡顯其主題,名為Satoyama Scenery and Essence of Forest,其實里山一詞大約意為深山和民居之間的地方,上菜時大家都被賣相深深吸引著,整個佈局就是枯枝和佈滿青苔的泥土,「泥」的味道微酸,帶來清新的感覺,而「枯枝」則是炸脆了的甜腐皮,脆口輕盈。不過印象最深反而是用「木杯」盛載的水,據云是真正的山來的,入口清涼且有份山間的感覺,絕無誇張,是個相當有趣的前菜。



不過要說到第一道菜應該是這道(以送上來的次序來說),侍者捧來了一大盤物事,看起來相當精美,介紹一番但我們都聽不清楚是甚麼來的,只見裡面有一團黏黏的東西,我們玩弄了一會都覺得應該不是就這樣吃的,所以就任由它放著,侍會再介紹是甚麼來的。



之後送上的是香魚,午餐才在另一家二星店L'effervescence吃過了(之後在另一家一星意菜也遇上以此入饌的菜式,此乃後話),可見日本人對時令食材的重視程度,那裡做的無論是處理和創意著實是相當出色,這裡的就簡單地裹上薄薄的脆漿去炸,之後就原條連甘苦的內臟一起吃,也是最直接地道的食法,有點還原基本步的感覺。但說實在二星的創作料理店中我會期望更有創意的手法。



再來是數款小食,顏色點一而明確。啡色的那團物事其實是甜洋蔥包來的,聽了介紹和看了賣相後你就不難想到這是用焦糖化的洋蔥來做的,麵包鬆軟是意料中事,味道方面則帶點焦甜香,不過最有趣還是中間放了一小片洋蔥在內,在主題上作出呼應之外也是個不錯的點綴。



綠色的是蠶豆蓉來的,以一片葉襯之,感覺是非常清新的,中間還放了些脆米來增加口感,簡單中見驚喜。
中間的是蠔湯來的。
至於黑色的則是墨汁酥餅,酥化得來也滿有牛油香的,上面放了些魚子醬以增添鮮味。三道不同顏色的小食能有如此變化,也不得不配服大廚的心思。



這杯是海蛇湯,用的是來自沖繩的海蛇,蛇湯自問不是喝過很多次,而且主要都是粵式的做法的蛇羮,很多時會以其他配料來作出味道上的平衡,今次喝到的則是單純直接的蛇味,味道濃鮮得來也相當有野味的感覺,湯裡加入了同是來自沖繩的芋頭粒,眾所週知芋頭是沖繩的特產之一,口感粉嫩而這種感覺留在口中久久不散,相當有趣。



打頭陣的主菜以海鮮為主,這道是北海道牡丹蝦配海膽,把兩者再加上透明的蒓菜放入口,先來的是挺強的酸味,隨之而來的就是以海膽牡丹蝦鮮甜構成的餘韻。口感方面,新鮮牡丹蝦的軟糯和蒓菜爽脆形成很大的對比,無論味道和口感都相當豐層次,絕對不是只以高級食材任意拼湊而成,也是是晚最喜歡的菜式之一。
 


接下來是來自福井縣的鰻魚和來自宮崎的芒果,看其肥美的魚身就知道是河鰻來的,吃起來甚是肥美且肉質細嫩的,皮就煎得不是很脆,不過最重要的還是全無惱人的泥腥味,要不然再好的烹調配撘都會被糟塌了。調味方面也相當有創意,黑色的是陳醋來的,酸度很底,相信主要是取其甜味來扮演燒汁的角色,味道上也是配合的。而芒果是來自宮崎,及後才知道原來芒果中的皇者「太陽之子」也是宮崎的出品,真的有眼不識泰山了,而這片芒果味道真的是極之甜美,不過個人覺得有點太霸道,幾乎蓋過其他食材的甜道,不過無論如何也是個很好的點子。


之後這道名為「Gion Festival(袛園祭)」菜式有點美得不捨得吃,菜式取名應該跟其用上京都的茄子有關吧,墊底的茄子相當嫩,中間的則切點香煎,得出爽口的口感,以同一食材能做出這樣的對比絕對是出色的演繹來的。







是時候開估最初送上來的那裡物事是甚麼來的,其實是準備發酵的麵團,所以要待其發酵後再可以「焗製」,說是焗製,實際上是用一個熱石碗來「煮」個麵包出來,這個做法也是第一次見的。



這個麵包叫做「Bread of the Forest 2010」,內有木の芽(山椒)和橘類,帶陣陣香草味。麵包質感鬆軟,與一般的麵包無異,而跟熱石窩接觸的部份帶點脆口。因為我們有三個人的緣故,而熱石窩最多只能做兩個麵包,所以我們當中有一個是另外送上的,而那個就沒有脆脆的口感了。除了麵包外,鋪了「青苔」的牛油也是值得注意的,說得誇張一點小弟也是被這個牛油的相片吸引過來的,那些「青苔」其實也是前菜的是一樣的,味道就不重覆了,至於用上的牛油脂香也很豐富,也是高質素的。 



 再來的是來自愛知縣的鱧魚(Conger Pike),看名字大家未必知道是甚麼,學名是虎鰻,通俗一點統稱為海鰻好了。當然要細分的話鱧和穴子是有分別的。夏天正正是其當造的時份,裹上脆漿去炸也是慣常的做法,肉質是一如預期的細嫩。不過重點還是在於配汁,表面的是花生做的泡沬,同時帶點甜甜的味道,應該是餐牌所述熊本桃的味道吧,至於墊底的汁則帶薑味和一點點酸,減輕整體的膩意,是充滿夏日風味的一道菜式。 


 「Luxury Essence 2007」 的主角是來自靜岡縣的小龍蝦,很嫩很甜,加上火候得宜,單是這個已經好吃得無話可說,不過好戲還在後頭,淡黃色的清湯是以雞肉和豬肉熬成,十分清澈,味道方面濃鮮得來卻完全不膩,而且想不到以肉類熬成的湯能跟海鮮類的小龍蝦如此配合,一點蝦子也是相當貼題的點綴,而作為配菜的青豆在清湯之下也顯得份外甜美,個人對這道菜無論在食材、配撘和創意都覺得值九十五分以上,是不容錯過的菜式。 



接下來是更重口味的三重縣的岩蠔,先起了肉再炸,邊位微微脆口,整體口感則是豐膄的,表面的泡沫是以洋蔥打成的,甜甜的味道對於濃郁的蠔味是不錯的點綴,不過論震憾程度當然不及前一道菜吧。 
 

原本是日的肉主菜是鹿兒島和牛,不過由於其中一位團友不食牛,所以最後轉成了乳鴿。乳鴿用牛油煎過後僅表面一層微脆,肉質很嫩滑且還有一點血水,相當有野味風味。紅色的汁味道酸酸的,感覺也甚是匹配的,在旁的酸菜作用也是相約,作為最後一道主菜也是令人滿意的。 



不吃牛的團友最後要豚肉,小弟試了一口,滿有脂香之餘肉質爽口,有趣的是居然有點清新的感覺,不過據團友所言這塊已經是最好的部份,剩下的他似乎不太受落呢。 

 

終於吃罷所有主菜進入甜品的部份,先來的是靜岡縣的梅,不是很大顆但就充滿梅香,吃起來還有一點點酒香,相信意念是來自梅酒吧,透明的是大菜糕絲,爽滑的口感配以清香的青梅,正好用來洗刷一下味蕾,讓味覺好好休息一下。 



最後的甜品是抹茶,不過就以不同的方式呈現在同一道甜品裡,有雪糕、慕絲、脆餅等等、力盡變化,挺特別的是還有炸脆了的抹菜葉。至於味道方面,簡單而言就是「好抹茶」,不過能做到這樣也真的沒有幾多個地方能做到。 


跟午餐的L'effervescence一樣是相當滿意的一餐,不過價錢可不便宜,埋單連稅每人要接近30000円(我們開了酒就更「溶」),但換來的是大廚以最新鮮時令的食材為食客帶來視覺和味覺的最大享受,個人覺得是值回票價的。論味道絕對值得上二星的,而大廚自成一格的風格再加上可持續發展食材的理念,相信是他能在國際食壇獲得高度評價的原因吧。  

地址︰東京都港區2-6-15南青山107-0062

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