Isquare的高層一向是高級食府的集中地,最近出現了一點變動,在米芝蓮一星的阿一海景飯店就換了個鄰居,由意大利餐廳變成了這家主打多國菜的摩登餐館,而這個風格截然不同的新鄰居原來都是「同根生」的,那質素至少有保證,是晚就跟其他博客好友同來一窺究竟。
位處Isquare的高層,飽覽維港無敵海景,單是景觀已經值回票價。
美酒和佳餚是絕配來的。
西班牙風乾香腸,切得夠薄且鹹香有致,是不錯的下酒選擇。
接下來兩款都是中西合壁的創新組合,這個是三文魚子皮蛋,用上的皮蛋質素不俗,三文魚子是不用說的味鮮,作為味道上的點綴當然合適,然而兩者的化學作用則沒有傳統的配紫薑或砂糖那麼大,無論如何勇於嘗試這點也是值得嘉許的。
另外一道則是XO醬煙三文魚,用上自家製XO醬己經先勝一籌,微微的辣勁令其吃起來沒那麼滯膩,據聞是十分受歡迎的菜式。
這裡的燉湯火候十足,絕對不可錯過。
之後則是幾道以日本毛蟹和鱈場蟹的菜式,打打頭陣的是生拆日本活毛蟹,對我來說是久違的菜式了,對上一次吃已經是兩年前夏天了在已結業的光了。毛蟹特色在於肉質細嫩,味道鮮甜,這裡的當然是通通做到了,而這裡拆蟹的功夫也值得一讚,除了完整起出蟹身的肉外,手腳部份也切得很好,簡單的用蟹叉就能將之起出,蘸點蟹醋就更能帶出其鮮美。現在還不是食毛蟹最佳的時間,相信再過一會蟹會更大隻,蟹膏會更豐足,賣四百多元一隻是十分划算的價錢。
毛蟹過後就是鱈場蟹,這是冰鎮鱈場蟹腳,可以見到份量十足,鱈場蟹肉質纖維比毛蟹粗,吃的是「啖啖肉」,肉質也甚是嫩滑和甜美的。
椒鹽鱈場蟹身,是以中式的手法對付東洋的食材,蟹肉的火候當然不用擔心,用上了不少炸蒜不過蒜香味還是差一點點,可以更好。
燒鱈場蟹腳,吃之前特地靠近去聞一聞,那份烤蟹的獨有香味是十分誘人的,燒得夠香之餘肉質也保留到一定水份,不過如果蟹肉再濕潤一點就更為完美。
香草焗法國黃雞,別看它像是十分簡單的菜式,但無論在食材和火候控制方面都要求甚高,基本上這道菜食材不行已經是全軍覆沒,用上法國黃雞第一關是順利通過的,吃了兩件都是雞胸肉,肉質結實不鬆散且雞味甚濃,(當然論雞味我依然首推大陸雞),表面有點乾身但內裡火候剛好,雞皮還香口微脆,很不錯,如果覺得單是雞肉有點單調的話可以蘸點肉汁,不過對我來說還是原汁原味最好,作為配菜的薯仔也不差,滿有薯香且粉嫩,整體來說是一道不錯的菜式。
陳皮蒜子蒸西江鉗魚,鉗魚是小弟初接觸的魚種,不過很快就留下深刻印象,皆因其油份重,魚肉嫩滑得幾近有入口即溶的感覺。簡單的用上蒜子、薑芽、陳皮和金華火腿去蒸正好為魚味不強的它賦予味道,亦充滿了家庭風味,其實有時候上館子食飯,追求的就是這種返樸歸真的味道,就好像名人坊富哥的一道蒸龍䠢就是這種感覺。
再來一道中式的馬崗豉油鵝,用上的鵝不算很肥,肉嫩且甚有鵝香。雖說是豉油鵝但味道就像豉油雞一樣是鹹甜兼備的,這種做法正好減膩之餘更順道帶出鵝味,是燒鵝以外的另一個好選擇。
德國脆皮燒鹹豬手,這道可謂中西食肆皆有收錄的菜式。而提起這道菜,相信大家都會想起城中的鹹豬手專家King Ludwig的出品,但我可以告訴你,這裡的可謂完勝前者。除了肉質更嫩之外,皮脆得來更帶點焦香,這也是King Ludwig所沒有的。侍者更會把整隻豬手皮還皮、肉還肉的起出來,亦是別處沒有的仔細。
原個鱈場蟹蓋海鮮焗飯,可謂來個首尾呼應,由於是海鮮炒飯,所以也是略為濕身的,吃得出有海鮮的味道,調味方則是略甜,跟傳統的中式炒飯也有點分別。
最後一道單尾是擔擔麵,麵條爽滑,別看這裡只有一少撮肉醬,其實份量不少的,花生香味十足,帶點辣勁但絕對是一般人都應付得到,也讓開始疲倦的味蕾再次跳動起來。
是夜的餐點不少,甜品輕盈一點就好,來個楊枝甘露,酸酸甜甜的味道配以冰涼的口感,在炎炎夏日吃是說不出的受用。
最後以腰曲奇配人參烏龍茶作結。
是晚的菜式可謂包羅萬有,無論中西的皆做得很不錯,以這個幕後班底其實可謂理所當然的。別以為在這個景觀絕佳的地方享用精緻的菜式會很貴,其實二人套餐的價錢大多在四百至六百之間,在中環隨便找一家「睇得下」的西餐廳也分分鐘更貴,心水清的朋友都知道這裡是否物有所值吧?而這裡的餐牌十分有深度,除了試過的菜式外,還有滬菜供應,可以預期水準也是不俗的。
地址︰尖沙咀彌敦道63號iSQUARE國際廣場29
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